День матери — международный праздник в честь матерей!
14.10.2014 - Национальный центр усыновления

Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. В День матери дети поздравляют любимых мам с их праздником с благодарностью за неустанную заботу, терпение, любовь и преданность. Помимо собственных мам дети благодарят и поздравляют бабушек, а также всех женщин, которые воспитывали их и заботились с не меньшей любовью.

В Беларуси День матери отмечается 14 октября. Дата празднования приурочена к великому православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы.

В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, в США, на Мальте, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии.  В России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля, в Великобритании — в последнее воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая. В Узбекистане и в Таджикистане «День матери» совпадает с «Международным женским днём». Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. В Испании день матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах 10 мая.

Истоки празднования Дня матери, возможно, следует искать в праздниках весны, которые жители античной Греции посвящали Рее, матери богов. С XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» (англ. Mothering Sunday) — во второе воскресенье Великого поста, посвящённое чествованию матерей по всей стране. Многие английские бедняки работали в прислуге у богатых. Так как зачастую работали они далеко от семьи, им приходилось жить в домах своих работодателей.  В Материнское воскресенье им предоставлялся день отдыха, с тем, чтобы они отправлялись домой и проводили этот день с матерями. Символом праздника было особое, материнское пирожное, которое преподносилось матери в знак уважения.

 После распространения христианства в Европе стали проходить праздники в честь Матери Церкви — символа духовной силы, которая дает жизнь и защиту от опасности. Со временем День матери Церкви и Материнское воскресенье стали отмечать как один праздник: люди чествовали своих матерей также истово как церковь.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире. Но ее концепция не нашла широкой поддержки ни в США, ни в других странах.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери. Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей. В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником. В 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны  а ещё более тридцати отмечают праздник в другие дни.

В некоторых странах существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение, так цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях. А в Швейцарии по случаю праздника пригородные линии железных дорог бесплатно доставляют посетителей к ресторанам с панорамными видами. Женщины-пассажирки кроме бесплатного проезда получают в подарок небольшой горшочек с эдельвейсом.

Дорогие мамы!

От всей души желаем вам крепкого здоровья,  радости и благополучия, веры в будущее! Пусть в ваших семьях царят тепло и уют! Ваши дети будут здоровы и счастливы! Благодарим вас за безграничную любовь и самопожертвование, мудрость и терпение, за все, что вы сделали и продолжаете делать для детей!

 

 Национальный центр усыновления

 Источник: https://ru.wikipedia.org, http://www.calend.ru,