День белорусской письменности
02.09.2016 - Национальный центр усыновления

День белорусской письменности проводится ежегодно в первое воскресенье сентября.

День белорусской письменности - национальный праздник. Отмечается с 1994 года и проводится с целью пропаганды лучших традиций национальной культуры, печатного слова, духовности белорусского народа, отражение исторического пути письменности и печати в Беларуси.

Белорусам есть чем гордиться — белорусская письменность имеет многовековые традиции. Просветители белорусского народа — фигуры европейского масштаба.

Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости». Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосложения и театра.

Традиционно День белорусской письменности проходит в городах, которые являются историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания. В  2016 году День белорусской письменности пройдет 4 сентября в Рогачеве Гомельской области.

Национальный центр усыновления