Быть в ответе за чужие жизни
26.08.2021 - Асенкритова Марина Александровна, директор ГУО «Кличевский районный социально-педагогический центр»

 

Быть в ответе за чужие жизни!.. Какие громкие слова, но, порой, как страшно это осознавать. Каждый родитель несет ответственность за то, каким вырастет его ребенок. А как быть с детьми, оказавшимися в твоей семье по разным причинам… Многие скажут: «Чужих детей не бывает!», «Все дети хорошие!»… Но… Многие ли готовы принять в свою семью на воспитание «чужого хорошего» ребенка? Скорее всего – нет. Но его величество случай, стечение обстоятельств, судьба, назовите как угодно, подбрасывает Вам неожиданную ситуацию, когда приходится задуматься и принять судьбоносное для себя и своей семьи решение!

В апреле 2020 года в отделение детского социального приюта ГУО «Кличевский районный социально-педагогический центр» поступил 11-летний мальчик Никита. В этом же приюте помощников воспитателя работала Ольга Михайловна – любимая жена и любящая мать двоих детей.  Она с первого взгляда узнала в Никите одноклассника своего младшего сына Артема. Уже на следующий день Артем спешил в приют навестить своего товарища.

Время шло, а перспектива Никиты вернуться домой таяла с каждым днем: мать мальчика умерла, а отец воспитанием сына не занимался и заниматься не хотел.

Узнав об этом, Ольга Михайловна некоторое время пребывала в подавленном настроении, но уже через несколько дней она пришла в приют вместе с мужем, Леонидом Александровичем. У них был один вопрос: «Что нужно сделать, чтобы Никита стал нашим сыном?»

Путь был непростым, но дружная и крепкая семья преодолела все сложности. Старший сын, который проходил срочную военную службу, приехал в отпуск, чтобы поддержать родителей.

И вот полгода с небольшим позади…

Ольга Михайловна рассказывает:

«Не могу сказать, что все легко и просто. Бывало всякое, но сожаления нет. А это главное.

Мы с мужем стараемся сделать детство наших детей содержательным. Этому помогают сложившиеся в нашей семье традиции, к которым мы приобщаем и Никиту. Одна из таких традиций – это совместное, полезное и интересное для всех членов семьи проведение выходных дней.

В одни из таких выходных мы посетили парк с аттракционами в г. Бобруйске. Для Никиты это было впервые и вызвало самые разнообразные эмоции: это была неподдельная радость, смех и даже слезы. Как оказалось, Никита впервые увидел аттракционы, впервые имел возможность на них покататься. Он не ожидал, что может быть страшно. Испугавшись после очередного аттракциона, с глазами полными слез, он подошел к нам с мужем. Мы его успокоили, обняли и рассказали о том, что не все, что кажется безобидным, является таковым, всегда нужно оценивать ситуацию и попытаться справиться со своими эмоциями. Данная поездка нас сблизила, научила Никиту быть избирательным в выборе своих пристрастий, не идти на поводу у своих эмоций.

А еще у нас случилась первая любовь! Отправляя детей в лагерь, я не ожидала пережить эти чувства вместе со своими 11-летними сыновьями. Дома у меня оставался старший сын. Мы с мужем стали замечать, что он часто уезжает по вечерам из дома. Мы решили, что у него появилась девушка, так как уезжал он всегда с букетом цветов, при этом таинственно улыбаясь на наши расспросы.

Но все оказалось гораздо интереснее. Оказывается, мой 20-летний сын возил цветы Артему и Никите в лагерь, так как они там познакомились с девочками, которые им очень понравились. В лагерь посторонних не пускали, поэтому Влад оставлял цветы в условленном месте возле забора, а мальчики их потом забирали.

Узнали мы это от Никиты, который при очередном посещении признался во всем папе. Поэтому в конце смены мы купили девочкам сувениры, чтобы они не забывали наших героев.

На мой взгляд, эта ситуация говорит о том, что мы семья, мы поддерживаем друг друга во всем.

Многие меня спрашивают, сложно жить с четырьмя мужчинами в доме? А я говорю, что живу, наслаждаясь каждым прожитым днем! Я знаю, что я нахожусь под надежной защитой.

Я думаю, что в нашей семье, как и в любой другой, было, есть и будет все: проблемы, успехи и неудачи, победы и поражения. Однако, чего нет и не будет – это сожаления о сделанном. Есть четкая уверенность в будущем. Ведь я, мать троих самых лучших сыновей! Хочу вам предложить мысли членов нашей дружной семьи о том, как мы живем. О перспективах.

Отец, папа, Леонид Александрович: Я отец, и это моя гордость – три сына, три самых лучших сына. Мне есть кому передать свой жизненный опыт, с кем поделиться радостью и печалью. А самое главное, что каждый вечер меня дома ждут очень любимые мною люди! И я очень хочу оправдать эти ожидания!

Влад (старший сын): У меня есть два брата. Порой они пытаются меня обмануть, но я-то их хорошо знаю и не иду на их провокации! Люблю их обоих. Сложно уже представить нашу семью без Никиты. Лучше и крепче нашей семьи нет, мы все безумно любим вечерние поездки на велосипедах, увлекательные приключения во время ежемесячного посещения аквапарка. Ну и, конечно же, незабываемые поездки по субботам в баню!

Артем: Очень люблю свою семью, а Никита – мой брат, друг, одноклассник. С поручениями родителей по дому я могу справиться в два раза быстрее, потому что на помощь мне всегда приходит Никита…

Никита: Семья – это самое важное, что есть у человека! Понял я это только месяца 2 назад, когда полностью осознал, что у меня есть мама, папа и два брата, а самое важное, они не просто есть (как было это раньше). Моя жизнь им небезразлична, они заботятся обо мне, переживают со мной мои успехи и поражения, помогают в моих стремлениях, идут вместе со мной к цели.

Это моя новая, интересная и увлекательная жизнь!»

 Ольга и Леонид не ждут слов благодарности. Они сделали то, что хотели сделать, к чему склоняется их сердце и душа. Они хотят дать Никите возможность увидеть другую жизнь, где нет пьющего отца и грустных мыслей о том, что завтра поесть.

Они призывают всех нас оглянуться по сторонам… Возможно, Вы тоже найдете уголок в своем сердце, куда можно впустить ребенка, стать важным человеком в его жизни и судьбе.

Детям ведь надо так немного и так много: ласка и любовь!

 

Асенкритова Марина Александровна,

директор ГУО «Кличевский районный

социально-педагогический центр»