Биологическая семья ребенка: поиск и вовлечение
30.06.2021 - Национальный центр усыновления

 

В 2020 году в интернете опубликовано переведенное на русский язык издание «Поиск родственников и их вовлечение в жизнь подростка: Практическое руководство», созданное специалистами Службы Католического Сообщества Западного Вашингтона (Catholic Community Services of Western Washington) и некоммерческой корпорации «Истфилд Минг Куонг» (Eastfield Ming Quong), действующей как Служба по делам семьи и детства в Калифорнии.

Поиск и вовлечение семьи ребенка представляет собой набор практических методов, имеющих целью найти ресурс для подростка в его кровной семье, наладить взаимодействие с родственниками и обеспечить их участие в жизни ребенка.

Дети и подростки любого возраста, независимо от того, насколько сложны их потребности и запутаны обстоятельства их жизни, мечтают о любящей постоянной семье.

Часто они оказываются не только без родителей, но и без братьев, сестер, бабушек, дедушек, дядей и теток. По мере того, как ребенок растет и развивается, у него формируется идентичность, которая в значительной мере произрастает из семейной идентичности.

По данным исследования Гарвардской медицинской высшей школы и некоммерческой организации Casey Family Programs в США каждый год 20 000 молодых людей в возрасте от 18 до 21 года покидают систему патронатного воспитания, достигнув совершеннолетия, и многие остаются совершенно без какой-либо поддержки, родственных связей, или навыков, необходимых им, чтобы преуспеть в жизни.

Исследования также показали, что помещение подростка в семью дальних родственников, то есть наличие любой степени родства, почти в два раза повышает стабильность жизнеустройства в сравнении с проживанием в отсутствие родства.

Не следует принижать значение других многочисленных способов взаимодействия между семьей и подростком, помимо жизнеустройства. Зачастую эти «прочие» связи необходимы для помощи подростку и успешного долгосрочного проживания в другой – приемной или усыновительской – семье.

Следует внимательно относиться к разным способам, которыми подросток выражает желание воссоединиться с семьей или иметь возможность посещать семью в праздники, на дни рождения и т.д.

Зачастую подростки выражают желание сохранить даже далекие семейные связи.

Также наблюдается желание восстановить порушенные семейные связи. Иногда подростки говорят о члене семьи, который когда-то хоть раз навещал их.

Подросток может говорить о том, что другим звонят и пишут их родственники, а ему нет. Он также может говорить о своих переживаниях, когда к другим детям приезжают родственники, или даже забирают их к себе на несколько дней на выходные или какие-либо семейные мероприятия.

Подросток может выражать свои чувства действиями, а не словами. Несомненно, есть поведенческие проявления чувств, которые напрямую связаны с отсутствием семейных связей. Типичные поведенческие проявления включают депрессию, побеги, вспышки агрессии, суицидальное поведение. Нередко с помощью этих невербальных поведенческих сигналов подросток взывает о связи со своей семьёй.

Нередко помещение ребенка во временную семью оказывается под угрозой вследствие его проблемного поведения. Агрессивные вспышки, побег или суицидальное поведение, например, учащаются, когда базовая потребность в семейных связях остается неудовлетворенной. Иногда у ребенка складывается устойчивый сценарий проблем, который все ярче реализуется в каждой новой приемной семье, приводя к том, что время пребывания в каждой новой семье все укорачивается. В этих случаях можно даже предсказать продолжительность пребывания в текущей приемной семье, исходя из закономерностей в истории его перемещений.

Усилия по поиску и вовлечению родственников, в результате которых удается выстроить отношения подростка с его семьей, существенно повышают стабильность жизнеустройства ребенка во временной семье.

Предлагаемый в издании подход предполагает не просто поиск родственников. Поиск, или обнаружение, членов семьи, хотя и является ключевым моментом, но представляет собой всего лишь вершину айсберга, зачастую – это одна из самых лёгких задач на всем пути. Вовлечение родственников и поддержание семейных связей требует гораздо более сложных навыков.

Практическое руководство служит для решения этой сложной задачи и содержит как описание проблем и необходимых действий, так и практические инструменты для применения в ежедневной работе. Это результат собственного многолетнего опыта в данном направлении, совместной работы разных социальных служб США, специалистов, членов семей, а также самих подростков, которые на себе испытали предложенный подход.

В практическом руководстве описана технология поиска и вовлечения кровных родственников, членов семьи ребенка – набор практических методов, имеющих целью найти ресурс для ребенка в его кровной семье. Дается поэтапный алгоритм поиска и вовлечения; анализ ситуации с точки зрения подростка, кровной и приемной семьи, социального работника на каждом из этапов; много примеров из практики.

Пособие позволяет планировать работу с разной степенью погружения: от поиска родственников как потенциальных опекунов до простого сбора информации, которая поможет подростку сформировать представление о своем происхождении.

Ознакомиться с пособием можно по ссылке:

https://drive.google.com/file/d/1wvqA6h94SSgTa7UaCIrbKJUoIPAGiDk3/view