Августовская секция специалистов по охране детства Могилевской области: итоги и перспективы
31.08.2016 - Национальный центр усыновления

В рамках областной августовской конференции педагогических работников Могилевской области «Образование – стратегический ресурс устойчивого развития региона» 26 августа 2016 года на базе МГУ им.А.Кулешова состоялось заседание секции специалистов по охране детства отделов образования, спорта и туризма рай (гор)исполкомов области, директоров социально-педагогических центров.

Тема заседания: «Организационно-управленческие и методические аспекты сопровождения семей, воспитывающих детей».

С целью повышения профессиональной компетентности специалистов по охране детства в вопросах реализации права ребенка на жизнь и воспитание в семье в процессе работы секции рассматривались два блока вопросов.

Первый блок «Аспекты работы с семьями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении, многодетными семьями» посвящен профилактике семейного неблагополучия.

Марина Леонидовна Максимова, методист ГУ «Могилевское областное управление финансово-хозяйственного и методического обеспечения учреждений образования» рассказала о социальных льготах, предоставляемых государством многодетным семьям. Как показывает практика среди семей, находящихся в социально опасном положении, есть и многодетные семьи. Поэтому для специалистов важно знать о льготах, предоставляемых государством таким семьям, и способствовать реализации права на льготы для предотвращения риска неблагополучия в семье. Марина Леонидовна рассказала также о мерах социальной защиты обучающихся, призванных оказать материальную поддержку многодетным семьям.

Директор ГУО «Круглянский районный социально-педагогический центр» Жанна Викторовна Ефремова поделилась опытом работы учреждения как координатора межведомственного взаимодействия и партнерства по сопровождению семей, воспитывающих детей. Она рассказала о сложившейся в Круглянском районе системе работы по порядку взаимодействия государственных органов и организаций, позволяющей оперативно реагировать на факты семейного неблагополучия на ранних этапах, о роли районного социально-педагогического центра и о достигнутых результатах работы в этом направлении.

Татьяна Владимировна Шман, руководитель отдела поддержки семьи и ребенка ЧСПУ «SOS – Детская деревня Могилев» рассказала о практике кейс-менеджмента в предупреждении случаев насилия и жестокого обращения в семьях, воспитывающих детей. В своем выступлении она отметила, что работа по предупреждению случаев насилия и жестокого обращения в семьях, воспитывающих детей, заключается не только в выявлении таких ситуаций, а включает в себя также действия профилактического характера и работу, нацеленную на помощь семье находить другие способы воспитания и взаимодействия с ребенком. С этой целью в практике SOS – деревни применяется кейс-менеджмент. Это подход в работе с семьей, ориентированный на семью как систему, благодаря чему меняется характер отношений между специалистом и семьей. За семьей закреплен определенный специалист. Он основной диагност, помощник, модератор этой семьи, помощник в установлении контактов с различными службами. Как показывает опыт деревни практика применения кейс-менеджмента достаточно успешная.

Также Татьяна Владимировна обратила внимание специалистов на то, что насилие и жестокое обращение в семьях не всегда очевидно изначально. Она рассказала о некоторых признаках дисфункциональной семьи, на которые стоит обращать внимание, кроме очевидных признаков неблагополучия в семье. Это те признаки, по которым можно понять, что в семье есть риск насилия и неблагополучия детей. Она познакомила специалистов с теорией стадий изменения поведения, разработанной Дж. Прочаска и К. ДиКлементе. Теория описывает определенные этапы, которые определяют, где человек рассматривает возможность изменения своего поведения, что также важно учитывать при работе с семьей.

Вторая часть секции была посвящена замещающим семьям, их сопровождению и работе с замещающими родителями.

Тамара Михайловна Козыра, педагог-психолог ГУО «Могилевский городской социально-педагогический центр» рассказала об использовании современных технологий и интерактивных методов в повышении профессиональной компетентности замещающих родителей. В своем выступлении она подробнее остановилась на использовании в работе с замещающими родителями таких интерактивных форм работы, как ролевая игра, драматизация, дискуссия, интернет-сообщества, которые имеют больший отклик на практике.

Болтикова Светлана Леонидовна, директор ГУО «Кричевский районный социально-педагогический центр» рассказала о практике оказания взаимопомощи и поддержки замещающим семьям, сложившейся в районе. Проанализировав опыт сопровождения замещающих семей, специалисты социально-педагогического центра пришли к выводу, что в команду по сопровождению и рассмотрению трудных случаев в воспитании детей с особой судьбой необходимо включать самих замещающих родителей. В районе среди приемных родителей созданы группы взаимопомощи, т.н. опорные семьи, которые имеют положительный опыт преодоления каких-то определенных трудностей приемных детей и могут этим поделиться.

Елена Федоровна Симакова, начальник отдела социальной работы управления образования Могилевского облисполкома, в своем выступлении рассказала о результатах работы по итогам полугодия и о планах, перспективных направлениях работы в новом учебном году. Среди перспективных направлений в работе на предстоящий учебный год она выделила своевременное выявление семейного неблагополучия, обеспечение межведомственного подхода на раннем этапе работы с семьями, обеспечение права детей на проживание в семье. Перед специалистами области поставлены задачи по повышению качества сопровождения замещающих семей, семей, чьи дети признаны находящимися  в социально опасном положении.

Елена Федоровна обратила внимание специалистов на новые документы, разработанные управлением образования облисполкома, которые проходят стадию согласования. Также она отметила, что нововведением в области станет сопровождение специалистов по охране детства, которое будет осуществляться в форме супервизии. При возникновении проблемных (спорных) вопросов, требующих оперативного разрешения в интересах детей, специалист может направить в управление образования облисполкома запрос на проведение методического сопровождения (супервизии), кратко изложив суть вопроса (ситуации). Профессиональная помощь будет оказана сформированной на областном уровне командой специалистов, кроме того в зависимости от ситуации для оказания помощи будут привлекаться опытные специалисты учреждений-партнеров.

В завершении Елена Федоровна поздравила участников секции с началом учебного года и выразила надежду, что совместными усилиями мы достигнем хороших результатов на благо детей.

 

Ольга Волошина, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления