1 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПТИЦ
01.04.2017 - Национальный центр усыновления

 

Ежегодно 1 апреля вся планета отмечает Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря. Он возник в США, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

 

 

В СССР праздник официально праздновался с 1926 года.  Советский Союз присоединился к Международной конвенции об охране птиц в 1927 году.

День птиц — это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок. Одновременно люди праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки. В этот день мы не только радуемся прилету птиц, но и вспоминаем чудовищные ошибки прошлого – истребление птиц. Во всем мире исчезло, вероятно, около 100 видов. В незавидном положении птицы оказались главным образом по вине человека, поставившего их популяции на грань исчезновения бесконтрольной охотой, использованием пестицидов или коренным преобразованием естественных местообитаний. Многие виды, которым нужны болота или спелые леса, испытывают угрозу своему существованию вследствие разрушения большого количества подобных местообитаний.

Орнитофауна Беларуси представлена 323 видами, что в 2 раза превышает число видов млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных вместе взятых. За последние десятилетия численность популяций некоторых из них значительно выросла.

В настоящее время в Красную книгу Беларуси включено 71 вид птиц.

Каждые родители понимают, что в воспитании ребёнка большую роль играет общение с живой природой. Сначала малыши просто радуются возможности покормить  птичек и понаблюдать за их повадками (это своего рода «позитивная терапия»), а со временем готовы понять их роль в окружающей среде, взаимосвязь внешних особенностей с образом и жизни и поведением.  Взрослые с помощью ярких энциклопедий, аудио-файлов и лесных экскурсий могут увлечь детей интересными и познавательными рассказами - о том, как птицы помогают семенам и пыльце растений путешествовать на десятки километров, как голуби ориентируются с помощью клюва, почему фламинго становятся розовыми и многое другое.

Трудно найти человека, которому бы не нравилось пение птиц! И любим мы их, наверное, потому, что благотворное воздействие ощущаем не только на эмоциональном уровне, а подсознательно чувствуем, что оно лечит и душу, и тело. Пение птиц служит одним из лучших лекарств от головной боли и плохого настроения. Оно бодрит за счёт активизации слуховой зоны коры головного мозга, и одновременно способствует релаксации. Звуки птичьего пения успокаивают даже гиперактивных или капризных детей, они быстрее засыпают. Кроме того, вокал крылатых небожителей развивает у детей музыкальный слух.

 

Национальный центр усыновления