14 октября 2014 года информационному Интернет-порталу www.dadomu.by один год!
13.10.2014 - Национальный центр усыновления

Единый республиканский Интернет-портал www.dadomu.by (далее - портал) начал свою работу 14 октября 2013 года. На его страницах представлена разносторонняя информация о возможностях устройства детей-сирот в замещающие семьи, сведения о детях, нуждающихся в семейном устройстве, как из числа воспитанников интернатных учреждений, так и приемных семей, детских домов семейного типа.

I. Статистика портала. Анализ использования его возможностей

На момент открытия на портале были размещены сведения о 3488 детях, нуждающихся в семейном устройстве.

С использованием представленной на портале информации 535 детей обрели семьи. Это составляет 15,3% от общего числа несовершеннолетних, сведения о которых размещены на портале. Из указанного числа 215 детей усыновлены, 83 ребенка переданы под опеку, 77 несовершеннолетних переданы на воспитание в приемные семьи, 46 детей – в детских домах семейного типа (далее – ДДСТ), 114 детей возвращены родителям. Если в 4 квартале 2013 года с помощью портала на семейные формы устройства было передано 117 детей, то за 9 месяцев  2014 года – 418 детей.

По состоянию на 14 октября 2014 года ответственными специалистами из числа должностных лиц управлений (отделов) образования и детскими интернатными учреждениями представлены сведения о 4265 детях, нуждающихся в семьях. За год функционирования портал пополнился информацией о 1481 несовершеннолетнем, нуждающемся в семьях. 

Сведения о детях на портал представлены:

детскими интернатными учреждениями (далее – ДИУ)  – о 2885 воспитанниках, а именно: дома ребенка системы Министерства здравоохранения Республики Беларусь внесли на портал сведения о 225 детях; детские дома представили информацию о 848 воспитанниках; школы-интернаты - о 1084 несовершеннолетних; детские социальные приюты сделали доступной информацию о 216 воспитанниках, нуждающемся в новой семье; детские деревни (городки) разместили на портале сведения о 181 воспитаннике; дома-интернаты системы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь представили информацию о 331 ребенке.

Справочно: по состоянию на 1 января 2014 года в ДИУ разной ведомственной принадлежности воспитывались 4 104 ребенка, подлежащих усыновлению.

Таким образом, ДИУ представили на портал сведения о 70,3% детей, нуждающихся в семье. Причиной, по которой на портале не размещены сведения об остальных детях, является достижение этими детьми возраста 10 лет и необходимость учитывать их мнение при размещении в сети Интернет личной информации (ст.18 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации»). В случае, если достигший 10-летнего возраста ребенок выражает нежелание размещать свои данные на портале, незаконно требовать от него согласия либо размещать сведения о нем, игнорируя его мнение.

Управлениями (отделами) образования представлены сведения о 1380 воспитанниках профессиональных замещающих и опекунских неродственных семей, подлежащих учету по усыновлению. Из этого числа  989 детей являются воспитанниками приемных семей, 46 ребенок растет под опекой неродственников, 319 воспитываются в ДДСТ, 26 пребывают в учреждениях здравоохранения (больницах).

Справочно: по состоянию на 1 января 2014 года в приемных, опекунских неродственных семьях, ДДСТ находилось на воспитании 6726 детей, имеющих надлежащий правовой статус для приобретения постоянной семьи.

Следовательно, на портале размещены сведения всего лишь о 20,5%  воспитанников замещающих семей, подлежащих усыновлению. Это связано с тем, что сведения о таких детях размещаются не только с согласия самих детей, но и с согласия их замещающих родителей.

В разрезе областей информация о детях на портал представлена следующим образом. 

510 - Брестская область

654 - Витебская область

469 - г. Минск

659 - Гомельская область

410 - Гродненская область

973 - Минская область

590 - Могилевская область

Тем не менее, есть районы, которые до настоящего времени так и не воспользовались возможностями портала и не разместили на нем информацию о детях, нуждающихся в семьях, а именно:  Березовский, Жабинковский и Каменецкий Брестской области;  Железнодорожный район г.Витебска и Шарковщинского района Витебской области; Партизанский район г.Минска; Быховский, Краснопольский, Кричевский и Славгородский районы Могилевской области.

Можно предположить, что в районах, где специалисты не используют возможности портала для информирования общественности о формах семейного воспитания детей и поиска замещающих семей,  вопрос социального сиротства полностью решен, в связи с чем настало время перенимать передовой опыт работы, накопленный в данных административных единицах. 

Среди детских интернатных учреждений особо неактивную позицию в использовании возможностей портала при поиске семей для детей занимают социально-педагогические центры (далее – СПЦ). Лишь СПЦ Гомельской области динамично и своевременно размещают сведения о воспитанниках на портале. По нашему мнению, это свидетельствует о соответствующем уровне административной и распорядительной работы органов управления образованием Гомельского региона, повышенной деловой ответственности должностных лиц системы охраны детства.

Большинство СПЦ Минской, Могилевской и Брестской областей недооценивают важность оперативного предоставления информации о детях, получивших статус оставшихся без попечения родителей, для успешного семейного жизнеустройства этих детей.

II. Посещение портала пользователями сети Интернет. Примеры использования портала в практике работы специалистов управлений (отделов) образования и детских интернатных учреждений.

За первые 10 дней работы портала более 10 тысяч человек активно интересовались материалами, размещенными на его страницах. Ежедневно просматривают информацию о детях около 400 человек, ежемесячно доступ ко всем предоставленным сведениям получают около 4 000 пользователей сети Интернет.

За год работы портала более 50 000 человек имели возможность получения разносторонней информации по интересующим их вопросам семейного жизнеустройства детей.

Число лиц, зарегистрированных на портале и просматривающих информацию о детях, превысило 6 тысяч человек.

Активность посещений портала резко возрастает в будние дни, особенно после размещения в рубрике «Новости семейного устройства» сведений о конкретном ребенке, нуждающемся в семье.

Активно используют возможности портала:

управление образование Гомельского облисполкома, отделы образования, спорта и туризма Лидского, Логойского и Берестовицкого райисполкомов, постоянно  размещая на портале информацию о проведенных  мероприятиях в сфере семейного устройства, анонсируют сведения о детях, которым нужна семья; 

среди домов ребенка  - Гродненский областной специализированный дом ребенка, сведения о своих детях так же размещали Витебский, Гомельский, Могилевский, Пинский дома ребенка

среди ДИУ системы Министерства образования активностью в пользовании мощностями портала  отличаются Кобринский, Витебский, Гомельский и Могилевский детские дома. Администрация этих учреждений своевременно информирует общественность о мероприятиях, нацеленных на поиск семей воспитанникам, анонсирует сведения о детях, остро нуждающихся в семье. 

Материалы на портал в разовом режиме представили  отделы образования, спорта и туризма Буда-Кошелевского, Речицкого, Петриковского, Слонимского, Малоритского, Круглянского райисполкомов, а так же СПЦ г.Дятлово, г.Борисова, Сморгонского и Полоцкого районов,  Телеханская школа-интернат, Сморгонский районный центр творчества детей и молодежи, Гомельский городской СПЦ

После первых положительных результатов семейного устройства  детей, сведения о которых были размещены на портале в разделе «Новости семейного устройства», активность предоставления аналогичных материалов  учреждениями заметно увеличилась. В последнее время ДИУ все больше стараются  обратить внимание граждан на детей, не имеющих статуса для усыновления, с целью передать их в опекунские, приемные семьи или ДДСТ. Данную тенденцию следует оценивать как позитивную, поскольку она увеличивает шансы ребенка на воспитание в семейном окружении.

К сожалению, детские интернатные учреждения и управления образования г.Минска за весь период работы портала  ни разу не использовали его новостную рубрику и не поделились информацией о проводимых в г.Минске мероприятиях, нацеленных на поиск семей для детей.

Существенно влияет на результативность работы по жизнеустройству детей отсутствие возможности для пользователей быстрого перехода на портал и сайт Национального центра усыновления. Необходимо рассмотреть возможность и разместить баннеры этих Интернет-ресурсов на сайтах управлений (отделов) образования и ДИУ.

III. Основные результаты работы портала.

1. Портал пользуется популярностью у пользователей сети Интернет и выполняет свою основную функцию - помогает быстрее сориентировать взрослых, желающих принять ребенка на воспитание, на конкретную кандидатуру ребенка.

2. Алгоритмы форм семейного устройства, систематизированные и доступно поданные на портале, помогают кандидатам в усыновители, опекуны, патронатные воспитатели и приемные родители определиться в выборе оптимальной формы приема ребенка на воспитание, что во многом облегчает  путь ребенка в семью, а также благоприятно сказывается на процессах внутрисемейной адаптации после приема ребенка на воспитание.

3. Благодаря порталу информация о детях, не имеющих статуса для усыновления, стала доступна заинтересованным. Тем самым портал способствует развитию всех (а не только усыновления)   форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

4. Портал помогает найти патронатных воспитателей для детей школьного возраста. Путь в семью через патронатное воспитание является для таких детей единственно возможным способом прикоснуться к семейной системе координат и ценностей.

5. Информация, размещенная на портале, способствует увеличению числа детей, усыновленных из приемных семей, благодаря доступности информации о них. Таким образом, у детей из приемных семей увеличивается шанс обрести семью навсегда, а не на срок трудового договора приемного родителя с управлением (отделом) образования.

6. Размещение информационных материалов в новостной рубрике портала позволяет укрепить положительный имидж системы охраны детства страны, подчеркивает роль специалистов, обеспечивающих семейное устройство несовершеннолетних, и замещающих родителей,  способствует созданию единого корпоративного духа и распространению положительного опыта и профессиональных ценностей, повышая престиж семейного образа жизни.  В целом портал создает единое информационное поле/пространство, наличие которого безусловно важно для всех, кто заинтересован в обеспечении права каждого ребенка на воспитание в семье.