Телефоны консультации:
Режим работы:
пн-пт c 9:00 до 17:30
  • РУС
  • БЕЛ
  • ENG

Видеоролики-победители конкурса «Семья для ребенка» можно будет скоро увидеть на телеканалах страны

10.07.2024 - Елизавета Мицкевич, корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Подведены итоги республиканского конкурса социальной рекламы «Семья для ребенка», который проводился с марта по июнь 2024 г.  Торжественная церемония награждения победителей состоялась в Республиканском центре олимпийской подготовки по шахматам и шашкам, передает корреспондент «Настаўніцкай газеты».

Цель конкурса — привлечь внимание граждан к проблеме социального сиротства и информировать общественность о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Его организаторы — Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь, Белорусский профессиональный союз работников образования и науки при поддержке Министерства образования.

Участие в конкурсе приняли работники учреждений образования всех типов, приемные родители, родители-воспитатели детских домов семейного типа.

— Благодаря вам — неравнодушным педагогам, родителям — за последние 4 года количество интернатных учреждений для детей-сирот уменьшилось на 20 %, — подчеркнул министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец. — Почти 90 % детей находится на семейных формах устройства. Каждый ребенок имеет право иметь семью, поэтому сегодня я адресую вам самые теплые слова благодарности за вашу работу по воспитанию наших детей.

Конкурс мы проводили в два этапа: областной и республиканский, — сообщила директор Национального центра усыновления Татьяна Белевич. — Работы оценивались в двух номинациях — социальный видеоролик и сценарий социального видеоролика. Всего на конкурс была подана 41 работа — 25 видеороликов и 16 сценариев, лучшие из которых мы также намерены воплотить в жизнь. В итоге у нас 6 победителей — в каждой номинации по 3 диплома от Министерства образования: І, ІІ и ІІІ степени. Также победители получили денежные призы от профсоюза работников образования и науки, а все конкурсанты — сертификаты участника. Двое участников отмечены специальным призом от организации «SOS-Детские деревни».

Первое место в номинации «Лучший социальный видеоролик» заняла анимационная работа, созданная сотрудниками Минского городского социально-педагогического центра. В творческую группу вошли педагог-психолог Кристина Конопацкая, заведующая отделом Юлия Вольская и педагог социальный Татьяна Шинкевич.

— Социальная реклама — лучший способ рассказать общественности о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — высказали свое мнение победители. — Такие видеоролики могут помочь многим деткам устроить свою судьбу. Нашей идеей было показать, как меняется к лучшему жизнь ребенка, который находит семью: сначала жизнь будущих родителей и детей по отдельности мы продемонстрировали в черно-белом формате, а после их воссоединения мир сразу окрасился яркими красками.

Диплом ІІІ степени в номинации «Лучший сценарий социального видеоролика» получила заведующая сектором Гродненского районного социально-педагогического центра Татьяна Кулеш. Она рассказала, что к участию в конкурсе ее подтолкнуло общение с детьми, которые находятся в приюте — а их сегодня 15. Каждый из этих ребят мечтает вернуться в свою семью.

— Социальная реклама дает возможность показать и рассказать широкому кругу людей, что такие дети существуют, что им нужна поддержка, забота и любовь, — обратила внимание Т. Кулеш.

Елизавета МИЦКЕВИЧ
Фото автора

Источник: https://nastgaz.by/videoroliki-pobediteli-konkursa-semya-dlya-rebenka-mozhno-budet-skoro-uvidet-na-telekanalah-strany/

10.07.2024 - Елизавета Мицкевич, корреспондент «Настаўніцкай газеты».