Телефоны консультации:
Режим работы:
пн-пт c 9:00 до 17:30
  • РУС
  • БЕЛ
  • ENG

Рубрика "Вопрос - ответ"

30.12.2024 - Елена Потапенко, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления

Я приняла решение стать приемными родителями  ребенка, оставшегося без попечения родителей.   Нас с супругом интересует вопрос: можем ли мы отказаться от общения воспитанника нашей семьи с его кровными родственниками? У нас вызывает опасение тот факт, что отношения с э тими «горе-родителями» будут негативно влиять на поведение ребенка, на его жизнь. 

Ирина, Гомельская область

                                                                                                   

     В соответствии со ст. 158 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье опекуны, попечители не вправе препятствовать общению ребенка с родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка.
     Вынужденную разлуку с родителями ребенок воспринимает очень тяжело. Представления о том, что дети «маленькие, ничего не понимают», что «им все равно» и «они быстро все забудут» - ошибочны. Дети так же, как и взрослые, чувствуют боль утраты. Еще одно заблуждение – считать, что ребенок не может любить родителей, которые так плохо к нему относились. Дело в том, что дети любят своих родителей не такими, какие они есть, а такими, какими они могли бы быть в их мечтах: додумывая хорошее и не обращая внимание на плохое.
     Отношение ребенка к кровным родителям — это вопрос, который нельзя замалчивать. Советуем поощрять принятие ребенком своих родных, это крайне важно для гармоничного развития его личности. Поэтому если у ребенка сохранились хорошие воспоминания о кровных родителях, следует поддерживать их, не давать забыть.
     Всегда есть вероятность, что ребенок когда-нибудь вернется в биологическую семью. В этом случае контакты и встречи с кровными родителями просто необходимы.
Приняв ребенка на воспитание в семью, замещающие родители берут на себя обязательства заботиться о нем, воспитывать и помогать ему социализироваться в обществе.
     Ирина, наиважнейшая задача в работе с детьми – обеспечение постоянства в их жизни, которое может достигаться через поддержание контактов ребенка с его биологическими родственниками. Взаимодействие ребенка с кровными родителями впоследствии может способствовать их восстановлению в родительских правах.
     Этот вид работы, направленный на воссоединение ребенка с биологической семьей, если это не противоречит интересам ребенка, является одной из задач, как специалистов, вовлеченных в процесс подготовки и сопровождения приемной семьи, так и самих приемных родителей.         

      Ребенок имеет право знать свою историю, знать своих биологических родителей, если он того пожелает, и, если это не противоречит его интересам, нормальному развитию и воспитанию.

 
               Елена Потапенко, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления

 

 

30.12.2024 - Елена Потапенко, старший инспектор по охране детства Национального центра усыновления